«Малый Театр Марионеток» показал новую версию «Вертепа»

30 декабря, 2014

Традиционно вертеп — народный кукольный театр, представляющий собой двухэтажный деревянный ящик. Название связано с первоначальными изображением сценок о жизни Иисуса Христа в пещере, где его укрывали от царя Ирода.

«Вертеп», который 29 декабря показал «Малый Театр Марионеток» напоминал традиционный.

Зрительный зал был погружен в полную темноту. Посередине сцены расположился трехэтажная деревянная конструкция, на втором этаже которой разыгрывалось действие. Вверху, как бы наблюдая за происходящим, расположилась люлька, в которой находился младенец Иисус.

В центре действия – царь Ирод, который, узнав от волхвов, что те идут в Вифлеем поклониться новорождённому «Царю Иудейскому», испугался и отдал приказ уничтожить младенца. Волхвы не открыли ему местонахождения младенца, после чего Ирод приказал убить всех вифлеемских новорожденных.  После этого за царем приходит Смерть с ее братом Чертом.

Атмосфера, царящая во время спектакля, — волшебная и завораживающая. Постановка смотрится на одном дыхании. Режиссер-постановщик и единственный актер спектакля —  Валерий Дзех. Он внес в первоначальную версию истории незначительные изменения – чтобы зрители смогли лучше понять смысл древней легенды.

Спектакль будет интересен и детям, и взрослым. Правда, совсем юным зрителям некоторые сцены могут быть непонятны, поэтому он рекомендован для детей школьного возраста. 

Читать источник — ДОЗОР. НЕДЕЛЯ ( Светлана Хлестова )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *