Дзех кукол создавал, мастерил и колдовал…

31 января, 2018

В Малом театре марионеток, который с недавних пор играет свои спектакли в камерном зале Дома актера, состоялась премьера сказки для самых маленьких, поставленной основателем и художественным руководителем театра Валерием Дзехом, по пьесе «Солнечный луч» румынского драматурга Атанаса Попеску.

Третья премьера театра марионеток посвящена талантливому актеру харьковского театра кукол и педагогу кафедры театра анимации ХНУИ заслуженному артисту Украины Владимиру Горбунову, безвременно ушедшему в мир иной.
В спектакле играют выпускники актерского курса Владимира Михайловича — Валерий Дзех (мышонок Муф) и Юлия Семененко (кукла Питт). Пьеса «Солнечный луч» написана в 60-е годы XIX столетия, но сыгранная сегодня, в начале XXI века, она по-прежнему трогает души маленьких зрителей, раскрывая темы одиночества и самопожертвования. Вам покажут историю о том, как на чердаке, куда сносятся ненужные вещи, встретились и подружились фарфоровая кукла с поломанной ногой и озорной мышонок, уставший от одиночества и преследований черной хозяйской кошки. Особую атмосферу создает музыкальное оформление, точно соответствующее миниатюрным декорациям, куклам и костюмам, созданным для этого спектакля театральным художником Кирой Бова. Маленькая территория в бело-голубых полутонах символизирует в центре захламленного чердака некое место обитания добрых чувств, место, куда трудно проникнуть опасности. Но черная Мурка не дремлет, она чувствует, что в недоступном для неё месте живет единственная, еще не попавшая в её когтистые лапы мышь.
Не стану пересказывать весь сюжет поучительной сказки, потому что у меня не получится передать его столь же интересно, как это делают артисты. Но не могу не отметить: за сорок минут сценического времени ощутил благотворный приток положительных эмоций, с которыми не расстаюсь по сей день. Два артиста творят чудеса! Они держат внимание зрителей, не прячась за ширмой, а переживают опасные приключения вместе со своими героями на наших глазах. В их руках сосредоточены нити-нервы, которые придают физическую и духовную силу кукле Питт, мышонку Муфу и черной Мурке.
Приводится в движение кукла-марионетка следующим образом. К рукам, ногам, туловищу и голове куклы, сделанной из разных материалов, крепятся тонкие нити, продеваемые через отверстия кресто­образной формы. Затем посредством регулирования крестовины в разные стороны, кукла делает человекоподобные движения. Сегодня кукла-марионетка редко выходит на зрителя, потому что требует очень больших материальных, физических затрат и мастерства владения сложной техникой кукловождения. В момент лицедейства, артисты превращаются в магов, способных одушевлять неодушевленные предметы и куклы. И трудно понять, кто из них руководит процессом — кукла или человек, играющий с куклой?
Смотришь спектакль, и вспоминаются стихо­творные строки Ларисы Рубальской.
Фея знала своё дело,
И, летая в небесах,
Днём и ночью, то и дело
Совершая чудеса.
Фея кукол создавала,
Мастерила, колдовала,
Всё, чего она касалась,
Оживало, просыпалось.
И в её руках послушно,
Обретали куклы души.
Ведь у кукол судьбы тоже
С человеческими схожи…

Появление марионетки принято относить к XVI веку. Слово «марионетка» происходит от кукол, изображавших в средние века Деву Марию, часто называемых уменьшительным вариантом её имени. В те далекие времена деревянные механические куклы появлялись на ежегодных церковных праздниках. В некоторых старых литературных источниках встречается утверждение, что название марионетки произошло от имени её изобретателя, некоего итальянца Мариони. Однако это сути не меняет. Не задумываясь об авторстве типа куклы, артисты Малого театра марионеток возрождают перед нами древние традиции этой уникальной техники кукловождения. Только делают они это с позиций современной манеры исполнения, вызывающей живой интерес как у специалистов, так и у зрителей. Молодые лицедеи дают нам понять — всё новое, это хорошо забытое старое. Главное любить и правильно оживлять послушную в умелых руках куклу.

Читать источник — Газета «ВРЕМЯ» (с) Александр Анничев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *