Победим злодея Черно-Белла и вернём миру краски!

19 октябрь, 2016

9 октября в Доме актёра состоялось открытие нового сезона, а также премьера спектакля для детей «Черно-Белл», организованная Малым Театром Марионеток.

Зрители всего за 35 минут узнали историю одного загадочного, ранее не известного им персонажа. Он живёт в своём чёрно-белом мире, и единственное, что приносит ему радость, – это он сам. Герой также является знатным шутником: больше всего любит шутить о том, что вещей, которые ему нравятся, – много. Но в один момент в этом мрачном чёрно-белом мире появляется цветной мальчик, способный всё изменить.

Несмотря на погодные условия, на спектакль пришло много людей, которые за некоторое время до начала премьеры уже собрались у входа в Дом актёра в предвкушении грядущего мероприятия. Дети с нетерпением ждали начала шоу, которое позже оправдало их ожидания. То, что на сцене выступал только один актёр, не помешало ему с первых же минут заполучить внимание зрителей. Куклы-марионетки оживали в руках мастера и становились полноценными актёрами. Вдобавок к этому, представление сопровождалось разнообразными звуковыми эффектами, музыкой и светом, из-за чего складывалось ощущение, что зрители попали в сказку и сами стали частью спектакля. Актёр не ограничивался пространством сцены и изредка «посещал» зрителей. Дети с неподдельным интересом наблюдали за героем, который подходил к ним, говорил с ними, будто те также являются актёрами в этом спектакле. С самого начала и до конца в зале, как и на сцене, царила атмосфера уюта. Дополняли эту атмосферу сделанные самими актёрами куклы-марионетки.

Цвет – это своеобразный «генератор эмоций». С помощью этой маленькой детали, постановщики показали деткам, как может измениться мир и люди. Обретя цвет, они станут личностями, начнут любить себя, задумаются о своей красоте. Для того, чтобы создать серый, нужно всего два цвета – чёрный и белый. Серость часто поглощает яркие цвета, но в истории Черно-Белла красочный мир побеждает обыденный чёрно-белый. Цветной мальчик смог изменить всё, несмотря на то, что он был один такой в этом огромном мире и отличался от всех остальных жителей. Как говорят: «Если хочешь изменить мир – начни с себя». Даже если тебя некому поддержать, но ты продолжаешь бороться – обязательно победишь.

Обычно в постановках присутствует противопоставление «добро — зло». Главный персонаж – злодей, так как он «выкачивает с детей цвета», но Черно-Белл не вызывает ненависть, а наоборот, заставляет полюбить его с первых же минут. Герой очень забавный – здесь не может не восхищать актёрская игра и умело написанный сценарий, но, помимо этого, в такой юмористической форме в спектакле раскрывается главная мысль: «Книга даёт фантазию».

Одним из главных персонажей является не только цветной мальчик, но и книга, которая также способствовала внесению в мир Черно-Белла красок. Валерий Дзех, режиссёр-постановщик и актёр, рассказал, что толчком к созданию Черно-Белла стало общество. К сожалению, люди почти перестали читать, и эта история должна показать ребятам, что книги способны изменить мир к лучшему. «У нас впервые что-то получилось, а мы недостаточно эрудированны и не знаем, что с этим делать!», – с возмущением заявляет Черно-Белл, что очередной раз подтверждает, что знания очень важны для человека.

Напоследок добавлю: не важно, что спектакль создавался для детей, эта история восхитит и тронет даже взрослых. Это было только первое знакомство с Черно-Беллом и цветным мальчиком. Планируется выход продолжения истории Черно-Белла, а также создание новых представлений не только для детей, но и для более старшей аудитории. Актёры Малого Театра Марионеток стараются для каждого из нас. Приходите – не пожалеете!

Читать источник — Интернет журнал «ИМХО» (с) Марина Сметана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *