1 спектакль о ПЕРВОЙ кукле!

Однажды, 31 мая 2012 года, в театральном факультете родился спектакль с коротким названием «История Лу». Эта работа создавалась студентами кафедры театра кукол как продолжение миниатюры «Газетный Разговор», появившейся ровно за год до этого во дворике скульпторов ХудПрома.

Авторами создания этой независимой работы стали Валерий Дзех и Глеб Савинов, к которым присоединились Александра Бондарева и художник-скульптор Дмитрий Молодчинский.
На протяжении года была изучена природа и возможности куклы по имени Лу, а так же придуман оригинальный сюжет исключающий какие-либо слова.

Это была 30-ти минутная версия газетной миниатюры Дзеха и Савинова, которая расширила тему одиночества и создала вокруг себя первое ощущение коллектива.
Названием для подписи на рекламной афише было слово Marionette, но потом туда добавилось ещё пара слов: Творческий Коллектив, что в итоге стало как: Т.К. Marionette.

Коллектив направился на поиски площадок для регулярных показов своей истории. Рестораны, музеи и сам институт стали для Т.К. Marionette средством выражения своих идей. Спектакль постоянно видоизменялся и находились всё новые и новые линии для развития сюжета и целостности образов, которые преследовались театром.
После ряда успешных, а также неудачных попыток найти себя, коллектив всё же попадает на свою сцену.

В апреле 2013 года, почти через год скитаний по городу, у театра появляется первая профессиональная сцена. Ею стал малый зал Харьковского Дома Актёра имени Леся Сердюка, который в последствии и приютил в команду негосударственных театров города ещё и молодой кукольный коллектив. Театр доигрывает сезон несколькими показами уже в стенах дома и делает шаг в новый виток своей истории.

В этот период коллектив покидает Глеб Савинов и в последствии меняется название театра. Не имея в репертуаре каких-либо намёков на использование кукол-марионеток, кукольники решают взять себе имя позиционирующее себя не как иначе, как — театр марионеток.

Идея появления Малого Театра Марионеток связана с желанием дополнить существующий городской театр кукол таким явлением, как камерный театр марионеток.

С чего всё начиналось?

В апреле 2011 года, в стенах мастерской кафедры театра кукол театрального факультета Харьковского Национального Университета Искусств имени И. П. Котляревского, художником Дарьей Кушниренко была создана газетная кукла, в подарок тогдашнему студенту II курса Валерию Дзеху.
Не имея ни имени, ни призвания, через короткое время, кукла всё же обрела свой маленький сценический мир.

Так сложилось, что в тоже время Дзех получает неожиданное приглашение на участие в городской акции «Ночь Музеев». Он со своим товарищем и единомышленником Глебом Савиновым решили создать миниатюру из газет с участием уже готовой и ранее подаренной им куклой.

В ночь на 15 мая 2011 года (00:30) во дворе Харьковской Государственной Академии Дизайна и Искусств кукла обрела своё имя и назвали её Лу.

Курьёзный случай произошел накануне дебюта молодых кукольников. Дзех и Савинов предложили назвать себя, как творческий дуэт «Дзех & Савинов», а работу свою как: «Газетный Рассказ».
По ошибке организаторов акции их записали как — Харьковский Кукольный Театр с миниатюрой «Газетный Разговор».
Такая новость подняла шум вокруг самого Харьковского Государственного Академического Театра Кукол имени В.А. Афанасьева и руководство театра получали звонки с вопросами об участии в молодёжной акции. Так же на саму акцию с участием Лу пришло большое количество зрителей с желанием увидеть профессиональный театр! Но вот, несмотря на оплошность и недоразумении в названии и прочих случайностей, в городе заложилось рождение нового театра, который в последствии продолжил свой путь в стенах «театралки» и выпустил свой первый спектакль «История Лу».

«Почему так сложилось и было выбрано именно такое имя? Никто не знает. Одна из версий была в том, что миниатюра «Газетный Разговор» создавалась на тему одиночества и кукла улетала на луну.»